1

Тема: Отправка флота, колонизация планет, сбор обломков

Как отправить флот?

Отправить флот можно двумя способами:

  • через меню флот;

  • или через меню галактика


Отправка через меню флот:

В меню флот можно увидеть уже отправленные/возвращающиеся флоты,
(количество возможных отправленных флотов зависит от уровня компьютерной технологии (+1 уровень компьютерной технологии = +1 флот)), и конечно отправить флот.

Выбираем количество кораблей нужного типа (подробней - флоты, описание кораблей.) в окошке напротив ->  жмём "дальше" -> вводим адрес цели, на которую будет отправлен флот, в последовательности - галактика*солнечная система*координаты планеты, указываем куда именно будет отправлен флот (планета, луна, поле обломков(при наличии переработчиков в выбранном флоте)), указываем скорость передвижения флота в процентах. в зависимости от указанного процента, в окошке "продолжительность (в одну сторону)" будет указано точное время полёта флота к цели, ниже в окошке "потребление топлива" указано количество потребляемого дейтерия на весь полет. половина его тратится в момент запуска флота, вторая половина запасена на полет обратно.
Количество потребляемого топлива будет меняться в зависимости от состава, цели и скорости отправляемого флота.
Грузоподъемность регулируется в зависимости от того, куда отправлен флот и с какой скоростью. то есть, какое количество топлива нужно вычесть из общей грузоподъемности всего флота. (например, отправляем малый транспорт на соседнюю планету со скоростью 100% и топлива на полет нужно 3. из общей грузоподъемности (5000) вычитается 3 дейтерия на полет, тогда грузоподъемность у нас будет уже (5000 – 3) = 4997.
При наличии у вас колоний, внизу под надписью "планеты" будут отображены все ваши планеты и луны с координатами. чтобы отправить флот на свою колонию нужно просто нажать
на название нужной планеты внизу. после выполнения всего перечисленного выше -> нажимаем "дальше" -> выбираем задачу флота, отметив одну из перечисленных команд под надписью "задание".


Команды:

Транспорт - перевозка ресурсов из одной планеты на другую. Команда доступна при отправке любых кораблей на любые планеты.

Забрать - транспорт, только наоборот. Флот летит на планету, забирает ресурсы и возвращается на планету откуда стартовал.

Атаковать - атака на планету. Команда доступна при отправке любых кораблей, но только на чужые планеты.

Оставить - команда, при которой флот, достигая вашей колонии, остается там (выгружая привезенные с собой ресурсы), не возвращаясь обратно. Доступно для всех типов кораблей, но только при отправке на собственные планеты или луны. по достижению цели неиспользованная половина топлива на полет выгружается. Она необходима для возможности отзыва флота (см. ниже).

Шпионаж - главной целью является получение шпионского доклада из вражеской планеты, где указано количество ресурсов, флоты, оборона, исследования... (в зависимости от уровня шпионажа) Команда доступна только при наличии в выбранном флоте шпионских зондов.

Переработать - переработка обломков на орбите планеты, оставшихся после боя. Команда доступна только при наличии переработчиков в отправляемом флоту и указании поля обломков как цели полета.

Колонизировать - отправка флота с задачей колонизировать планету (подробнее - колонизация планет.). Команда доступна только при наличии колонизаторов в отправляемом флоте.

Уничтожить - отправка флота с целью уничтожения луны. Доступно только при наличии звезды смерти и и указании луны как цели полета. (подробней - луна.)

Удерживать - отправка флота с целью защиты планеты/луны от миссий "Атаковать" и "Уничтожить".

-> жмём "дальше -> флот отправлен. В появившейся таблице проверяем правильность указанных данных.


Отправка через меню галактика:

В меню "Галактика" наводим курсор на изображение планеты, луны, или обломков на орбите, на которые нужно отправить флот, во всплывающем окне выбираем одну из команд.  Далее делаем всё точно так, как указано выше.

При отправке на луну наводим курсор на картинку с изображение луны (возле планеты слева) и во всплывающем окошке выбираем команду.
При отправке на луну в окошке появляется команда "уничтожить" (см. команды).

Через меню "Галактика" можно отправить и переработчики, наведя курсор на изображение с обломками и во всплывающем окошке выбрать команду "Переработать"

Чтобы отправить шпионский зонд на планету, нужно кликнуть на изображение (в стандартном скине)
сообщение об отправке шпионских зондов на планеты будет показано внизу.
Количество отправляемых шпионских зондов нужно указывать в меню "настройки" -> в окошке кол-во шпионских зондов.


Отзыв флота

Отозвать флот можно только через меню флот. В таблице меню флот показаны все отправленные/возвращающиеся флоты. Флот можно отозвать только до истечения времени его прибытия на указанную планету. Для того чтоб отозвать флот нужно нажать на кнопку "Вернуть флот" напротив нужного флота. При отзыве тратится весь дейтерий, запасенный на обратный полет.

Несколько важных замечаний:

  1. Когда флот уже запущен, изменить команду или цель уже нельзя, только отозвать (см. отзыв флота).

  2. В меню "обзор" показана вся информация о действующих флотах и таймеры отсчета времени до прибытия флота на планету.

  3. О каждом прибытии флота будет уведомлено сообщением.

  4. Солнечные спутники не имеют отношения к флоту, они просто находятся на орбите и вырабатывают конкретное количество энергии, но отправить их как флот - нельзя.

  5. Если несколько игроков играет с одного Ip, то отправка флота друг - другу будет невозможна.

  6. При атаке на ваши планеты, флот автоматически вступает в бой.

  7. Когда вы посылаете флот с командой "атаковать", вы получите боевой доклад, который можно сохранить с помощью логовниц . В докладе подробно описан бой и количество ресурсов отобранных вами у противника. каждого ресурса вы забираете по половине от всего количества (-50%). То есть если у обороняющегося, например, есть 5000 металла, 3000 кристалла, 1000 дейтерия, то вы заберете 2500 металла, 1500 кристалла и 500 дейтерия.

  8. Чтобы увеличить скорость флота, нужно исследовать определенный тип двигателя, в зависимости от того, тип какого корабля вам нужно ускорить.


Колонизация

Чтобы колонизировать планету, необходимо построить чудо-корабль колонизатор, и послать его на свободное от планеты место с заданием "Колонизировать". По достижении заданных координат на них появляется колония. Корабль будет разобран (утерян навсегда), зато на планете кроме твоих гордых флажков появятся 500 единиц металла и 500 единиц кристалла. Начинай строить рудники и электростанции. При колонизации в колонизатор и сопровождающий флот можно загружать ресурсы - они появятся на новой планете.

Сколько колоний можно иметь?
Количество планет, которое можно колонизировать ограничено только вашей колонизационной технологией, каждый уровень технологии позволяет колонизировать еще одну планету.

Как выбирать колонии?
Самые крупные места для планет (по количеству полей для строительства) располагаются на позициях 6-10. Их стоит колонизировать в первую очередь. планеты-гиганты, размером 150 и более полей попадаются именно в этом интервале. Не редкость и колонии в 200-240 полей. Имеет смысл также присмотреться к планетам 11-13, однако они наверняка будут меньше. На 14-15 планетах получается как правило не более 100 полей. Планеты 1-3 - уродливые карлики, редко бывают больше 100 полей.
Чем меньше номер планеты, тем больше энергии дают солнечные спутники и тем меньше дейтерия добывают скважины. однако изменения небольшие.

Можно ли захватить чужую колонию?
Чужую колонию нельзя ни захватить, ни уничтожить. зато можно ограбить.

Можно ли покинуть колонию?
Колонию можно покинуть, если, например, досталась маленькая планета или попались слишком агрессивные соседи. Покинутая планета превратится в поле астероидов, а через двое суток ее опять можно будет колонизировать. Колонизатор считается утерянным и возврату не подлежит. Смирись.

Что делать если колония на хорошем месте получилась маленькая?
Главное - не отчаиваться. Есть два пути:

  1. Сразу удалить маленькую колонию. При этом в галактике образуется "уничтоженная планета", которая просуществует 24 часа. После этого поле снова готово для колонизации. А новая колония будет иметь другой размер, ибо размер определяется каждый раз заново и случайным образом.

  2. Застраивать планету какой бы маленькой она ни была, пока она не начнёт добытыми на ней ресурсами себя окупать. Через некоторое время она окупит и постройки, и потраченный колонизатор, и начнёт приносить прибыль. Это особенно актуально в самом начале игры. Но в дальнейшем всё равно стоит снести эту колонию, так как чем больше планета, тем больше на ней можно всего построить, и следовательно тем больше она даёт очков и прибыли.


Переработчики

Еще их называют "перерабами" или "рабами".

Какие технологии нужны для постройки переработчика?
Для постройки переработчика требуется реактивный двигатель 6 уровня и щитовая технология 2 уровня, а также верфь 4 уровня.

Что такое "поле обломков"?
Поле обломков (сокращённо - по) появляется в результате боя. Оно состоит из 30% метала и 30% кристалла, пошедших на постройку всех кораблей, уничтоженных в этом бою. Даже если не было уничтожено ни одного корабля, появляется поле обломков размером в 0 единиц металла и 0 единиц кристалла.
Во вселенных, где действует опция "оборона в обломки" (сокращённо - ово), поле обломков формируется не только из остатков разбитого флота, но и из 30% металла и кристалла, пошедших на постройку уничтоженной обороны.

Почему поле обломков не видно в меню "галактика"?
В меню "Галактика" видны лишь те поля обломков, размер которых превышает 300 единиц ресурсов. Кроме того, поля обломков, возле которых нет планет, всегда остаются невидимыми до тех пор, пока возле них не появится планета (такое бывает, если удалить планету, а затем вновь колонизировать освободившееся место).

Как собрать поле обломков?
Чтобы собрать поле обломков, пройдите в меню "Флот", укажите количество кораблей, которое желаете послать, укажите координаты поля обломков, а также выберите вариант "поле обломков" в выпадающем списке рядом со вводом координат. Затем нажмите "далее", в списке доступных заданий отметьте "Переработать" и отправьте флот.
Можете пройти в меню "Галактика", щелкнуть по полю обломков или по опции "Переработать" во всплывающем меню поля обломков, после чего игра автоматически отправит туда столько переработчиков, чтобы они смогли собрать всё поле обломков за один раз (или всех переработчиков, имеющихся на текущей планете, если их не хватает для сбора всего поля).

Могу ли я послать переработчиков вместе с атакующим флотом, чтобы они собрали обломки с этого боя?
Нет. Переработчиков нужно слать именно на поле обломков, чтобы они собрали его.

Сколько обломков собирает каждый переработчик?
Каждый переработчик может собрать до 20.000 единиц обломков, однако, если он уже везёт какие-то ресурсы, то объем будет меньшим. Дейтерий, затрачиваемый на отправку переработчика к полю, не влияет на вместимость переработчика при сборе обломков.
Учтите, что если вы отправляете вместе с переработчиком и другие корабли, у них будет приоритет по хранению ресурсов, отправляемых с этим флотом. То есть, если на задание "Переработать" вы отправите 1 переработчик и 1 малый транспорт, загрузив в них 5.000 ресурсов, вы соберёте 20.000 единиц, но если вы отправите этот же флот с 6.000 ресурсов на борту, вы соберёте только 19.000 единиц обломков.

Если уничтожить флот, в который были загружены ресурсы, добавятся ли эти ресурсы к полю обломков?
Нет. В случае уничтожения флота, загруженные в него ресурсы исчезают "в никуда".

Какой вид ресурсов собирается в первую очередь?
Ни у одного виде ресурсов нет приоритета, металл и кристалл собирается равномерно. нельзя приказать собирать определённый вид ресурса.

Если я пошлю вместе с переработчиками и другие корабли, соберут ли они обломки?
Нет. Только переработчики могут собирать поля обломков, хотя вы можете посылать с переработчиками и другие корабли - как правило, это делается для сейва флота.

Почему я получаю сообщение "планета необитаема либо должна быть колонизирована!" при попытке отправить переработчиков на поле обломков?
Потому что там нет поля обломков. Если хотите создать поле обломков для отправки своих переработчиков, просто устройте там бой. Обычно для этого посылают один шпионский зонд с заданием "Атаковать".
Учтите, что есть разница между фантомным полем обломков (0 металла и 0 кристалла) и отсутствием поля. Фантомные поля обломков, на которые не летят никакие флоты, удаляются каждый понедельник в 1:20 по серверному времени.

Есть ли возможность узнать, кто собрал поле обломков?
Единственный способ выяснить, кто собрал поле обломков (за исключением чистосердечного признания со стороны собравшего), это просканить планету сенсорной фалангой и увидеть, что оттуда отправлены переработчки. Учтите, что сами поля нельзя просканить фалангой, только планеты. Скан планеты фалангой не позволяет вам увидеть переработчики, отправленные к полю обломков возле неё, а только флоты, летящие к самой планете или с планеты.

Есть ли возможность защитить поле обломков или зарезервировать его для конкретных игроков?
Нет. в отношении полей обломков действует правило "кто первый встал, того и тапки", и его невозможно защитить, даже если на планете\луне возле него есть флот и оборона.

Почему переработчики такие медленные?
Всё дело в балансе. Флотоводец должен выбирать - отправить ли флот на полной скорости, рискуя, что обломки соберёт кто-то другой, или отправить флот на более медленной скорости\позже, рискуя, что цель появится в сети и засейвит флот.

Я не могу обнаружить большие поля обломков вовремя, зачем вообще строить переработчики?
Самую большую прибыль в обычно получают при уничтожении чужого флота и сборе обломков после боя. Только переработчики способны собрать обломки, и поэтому они жизненно важны для любого флотоводца.

Сколько переработчиков мне нужно?
Ответы тут могут быть самыми разными. Как один из возможных вариантов - у вас должно быть столько переработчиков, чтобы вы могли собрать все обломки от собственного флота, на случай, если вы уничтожите более слабый вражеский флот плюс некоторые потери с вашей стороны. Например, если у вас 300 линкоров, которые суммарно стоят 18.000.000 единиц ресурсов и дают поле обломков размером в 5.400.000 единиц, то для сбора такого поля вам понадобится 270 переработчиков.

Какая связь между полями обломков и шансом на появление луны?
Если в результате боя вы создаёте поле обломков размером хотя бы в 100.000 единиц, то появляется шанс появления луны. Каждый 100.000 единиц поля обломков добавляют 1% к шансу появления луны, вплоть до максимума в 20%.

Влияет ли уже существующее поле обломков на шанс появления луны в следующем бою?
Нет. Шанс появления луны зависит лишь от обломков, возникающих в результате самого боя.

Я только что колонизировал планету, а возле неё появилось поле обломков, хотя её никто не атаковал. как такое может быть?
Поле обломков не удаляется при уничтожении планеты под ней. Оно просто становится невидимым. Как только кто-нибудь другой колонизирует планету или получит там главную планету при регистрации, поле обломков снова становится видимым.

Что такое "помощь переработчиками"?
Помощь переработчиками - это когда вы просите других игроков помочь вам в сборе обломков. Обычно для сбора обломков не требуется разрешения оператора, но необходимо написать оператору, прежде чем игроки, которые ниже вас по рейтингу, отошлют вам собранные ресурсы.

Появляется ли поле обломков при взрыве звезды смерти(ЗС), отправленной с заданием "уничтожить"?
Если звезда смерти взрывается в результате попытки уничтожения луны, то поля обломков не будет.
Если же ЗС будет уничтожена в результате боя (разбившись о флот или оборону на луне), обломки появятся как и в результате любого боя.